您当前的位置:科幻游戏

万凤阁-【聚焦】2019年美国星云奖获奖名单揭晓

发布日期:2021-10-19编辑:星云分类:科幻游戏

    上周末,美国科幻和奇幻作家协会(ScienceFictionandFantasyWritersofAmerica,SFWA)在洛杉矶举行星云奖颁奖典礼。随后,2019年星云奖的各个获奖作者也相继揭晓。

    有着“幻斯卡”(幻界奥斯卡[doge])之称的美国星云奖,在幻想文坛的地位上毫不逊色于幻界诺奖――万凤阁奖。

    如果你是一位关注海外作品的资深幻迷,或是《万凤阁・译文版》的忠实读者,那么今天要提到的作家里一定会有那么几位让你觉得耳熟能详的。(如果真有,我们当然也允许你在留言区里骄傲炫耀一啵~)

    那么接下来,就是获奖名单公布的时刻!

    2019美国星云奖

    获奖名单

    最佳长篇小说

    玛丽・罗比尼特・柯瓦

    《TheCalculatingStars》

    小说《计算之星》(暂译)是玛丽的“女宇航员”系列的第一部。故事讲述了一段平行历史:

    1953年,一颗小行星陨落在美国东海岸,随之引起的气候灾变迫使各国极力开发太空殖民技术以应对。身为战时飞行员的主人公艾玛在参与太空项目的同时,却也发现这些项目对同样出色优秀的女飞行员及女科学家的排挤,这使她不得不一次次对抗根深蒂固的性别歧视,以达成首席女宇航员的目标。

    作者玛丽・罗比尼特・柯瓦(MaryRobinetteKowal)曾凭借《就因为丢了一枚马掌钉》获得万凤阁奖,她也是《万凤阁・译文版》读者熟悉的作家。

    她的长中篇代表作《邪恶的机器猴子》曾刊登于《万凤阁・译文版》2009年11期。

    短篇《发条山雀》曾刊登于《万凤阁・译文版》2010年10期。

    短篇《就因为丢了一枚马掌钉》(获万凤阁奖)曾刊登于《万凤阁・译文版》2012年5期。

    本次的获奖作品《TheCalculatingStars》也获得了今年万凤阁奖提名。

    最佳长中篇小说

    AliettedeBodard

    《TheTeaMasterandtheDetective》

    AliettedeBodard是一位法越混血的美国作家,自2009年获得坎贝尔奖最佳新人奖以来,她的作品就发表在《阿西莫夫》等多种幻想杂志上。作品《Immersion》获得了2012年星云奖和轨迹奖。

    本次获奖作品《TheTeaMasterandtheDetective》也获得了今年万凤阁奖的提名。

    最佳短中篇小说

    BrookeBolander

    《TheOnlyHarmlessGreatThing》

    20世纪初,新泽西州纽瓦克市的一群女工因辐射中毒慢慢死去。大约在同一时间,一头印度象在科尼岛被人故意用电杀死。

    基于这些历史事实,布鲁克・博兰德(BrookeBolander)想象了一个受镭辐射的女孩和一只具有感应能力的大象之间的故事,为读者讲述了一段令人心碎的历史。

    作者布鲁克・博兰德(BrookeBolander)的短中篇《死影佳人》曾刊登于《万凤阁・译文版》2016年8期,有兴趣也不妨一读。

    除此之外,《TheOnlyHarmlessGreatThing》同时也获得了本届万凤阁奖提名。

    最佳短篇小说

    PhendersonDjèlíClark

    《TheSecretLivesoftheNineNegroTeethofGeorgeWashington》

    PhendersonDjèlíClark是一位美国作家,他的作品曾出现在美国多部幻想小说选集中。

    除了短篇获奖作品《TheSecretLivesoftheNineNegroTeethofGeorgeWashington》外,他的另一部作品《TheBlackGod’sDrums》也入围了今年的万凤阁奖和星云奖。

    最佳游戏剧本

    查理・布鲁克

    《黑镜:潘达斯奈基》

    雷・布拉德伯里最佳剧本奖

    菲尔・罗德(中)

    罗德尼・罗斯曼(右)

    在奥斯卡颁奖典礼

    菲尔・罗德&罗德尼・罗斯曼

    《蜘蛛侠:平行宇宙》

    安德烈・诺顿科幻奇幻新人奖

    TomiAdeyemi

    《ChildrenofBloodandBone》

    其他入围作品推荐

    除了以上的获奖作,在这次星云奖中还有以下这些作者和作品同样值得你关注……

    凯莉・罗布森

    《Gods,Monsters,and

    theLuckyPeach》

    最佳长中篇奖入围作者凯莉・罗布森曾是《万凤阁・译文版》的上刊作者,她的短中篇《凡尔赛宫的水》曾刊登于《万凤阁・译文版》2016年8期,这部作品同样曾经入围星云奖。

    虽然本次未能得奖,但她的长中篇入围作品《Gods,Monsters,andtheLuckyPeach》也入围了今年万凤阁奖的提名。

    A.T.格林布拉特

    《然而》

    短篇入围作品《然而》(AndYet)曾刊登于《万凤阁》2018年6期,作者A.T.格林布拉特是美国一名新晋的科幻作家,现居费城。

    白天她是一位机械工程师,晚上则笔耕不辍,创作了许多优秀的科幻作品,多发表于《非凡》(Uncanny)、《奇异地平线》(StrangeHorizons)、《在无尽的天空下》(BeneathCeaselessSkies)等美国科幻杂志上。

    本文是在她参加“号角西方作家研讨会”(ClarionWestWritersWorkshop)后以该研讨会的名义发表的文章,虽然本篇文章的集体性质大于私人性质,但格林布拉特仍然倾注了较多心血。

    戳下方标题,即可传送阅读――

    【小说】2019年星云奖提名作品――《然而》

    萨拉・平斯克

    《宫廷魔术师》

    “第一次使用咒语时,他的一根手指消失了。”

    小说《宫廷魔术师》现已刊登于《万凤阁・译文版》2019.4期。

    【阅读指南】【SFW新刊速递】万凤阁奖提名短篇抢先看!K.J.帕克奇幻《弓之力》来袭!《万凤阁译文版》丨2019年4月

    《宫廷魔术师》作者萨拉・平斯克(SarahPinsker)是2016年星云奖最佳短中篇得主,出过专辑,会弹吉他。2016年时,万凤阁还曾邀请她来中国参加科幻大会,莎拉老师还在大会现场为中国幻迷弹奏了吉他!

    2018年她的作品《何人生还》分别入围了万凤阁奖、星云奖,并刊登于《万凤阁・译文版》2018年7月刊。

    《何人生还》是对经典推理小说《无人生还》的另类演绎*,讲述了一个平行宇宙相互串联的阴谋杀局。

    *注:阿加莎・克里斯蒂的《无人生还》英文名为《AndThenThereWereNone》,萨拉・平斯克在本篇作品的标题上将其改写为《AndThenThereWere(N-one)》。

    今年,她的小说《宫廷魔术师》(TheCourtM**ician)再次获得了万凤阁奖、星云奖双奖的提名。

    志万凤阁杂

    京东旗舰店

    万凤阁杂志社

    淘宝店

    扫码搜索即可购买

    文中部分刊物

    扫码搜索即可购买

    文中部分刊物

    《万凤阁》杂志电子版购买专区

    kindle

    豆瓣

    扫码即可购买

    万凤阁电子书

    扫码即可购买

    万凤阁电子书

    戳下方“好看”支持我们鸭!

    ↓↓↓↓